При словах «хэви-метал» у многих в голове появляется чёткий ассоциативный ряд: подведённые глаза, лосины, фальцет, волосатые дядьки с нелепыми чёлками, 80-е. Появлением этих ассоциаций мы обязаны, на самом деле, не суровым дядкам хэви-металистам, пропахшим бензином своих байков, а совершенно иному типу музыкантов. А именно глэм-рокерам. Таки группы как Motley Crue, Alice Cooper, Kiss, Slade и, конечно же, W.A. S.P. Последние и решили посетить нашу столицу, чтобы дать концерт.
Группа была образована в 1982 году в Лос-Анджелесе и практически сразу же завоевала скандальную славу сексистскими текстами песен, шокирующими концертами, в разное время включавшими элементы пыток и жестокого обращения с животными. Против группы было подано множество исков, которые, тем не менее, коллектив выиграл.
Группа по-прежнему продолжает выпускать альбомы и гастролировать, давно не используя ранние шокирующие элементы в своих выступлениях. Единственным участником, оставшимся с первого состава, является лидер W.A. S.P. — гитарист и вокалист Блэки Лолесс.
К моменту создания группы Блэки Лолесс имел достаточный опыт участия в музыкальных коллективах: в 18 лет он начал свою карьеру в составенью-йоркских панк-рокеров New York Dolls, перебравшись в Лос-Анджелесе, выступал с Sister, London, Circus Circus. Уже в те годы стала проявляться его тяга к шокирующему имиджу, в частности Sister первыми в Лос-Анджелесе стали экспериментировать с сатанинской символикой, кровью и гримом. Именно в составе этой группы Лолесс впервые начал использовать свои первые сценические трюки, когда он ел червей и бросал крыс в электромясорубку.
Уже с конца 1982 годагруппа начинает активно гастролировать (первый концерт W.A. S.P. состоялся в клубе «The Woodstock», Orange County), а в мае 1983 года музыканты уже смогли собрать 3000 слушателей в Santa Monica Civic Hall. Тем не менее финансовое положение музыкантов оставалось плачевным: все деньги они, как настоящие рокеры, тратили на женщин, алкоголь и наркотики. Один из концертов группы посетил менеджер Iron Maiden Род Смоллвуд Впечатлённый выступлением, он решил посодействовать в заключении контракта группы с компанией звукозаписи. В начале 1984 года W.A. S.P. были подписаны на Capitol Records и приступили к записи дебютного альбома W.A. S.P.. Первый сингл группы получил название «Animal (Fuck Like A Beast)», он быстро привлёк широкий интерес к группе, во многом благодаря скандальному содержанию заглавной песни, , но вместе с тем вызвал массу негативных откликов в прессе и был запрещён к ротации на радио. Capitol Records поначалу согласившись издать диск в Европе в чёрной пластиковой упаковке, с надписью, что данная запись содержит нецензурные слова. Правда, в последнюю минуту Capitol отказлись и от этой идеи, и сингл был выпущен на независимом лейбле Music for Nations, который издал его в оригинальной обложке в апреле 1984 года.
В 1993 году группа из-за внутренних разногласий распалась, потом собралась вновь и продолжила запись альбом и концертные выступления.
У рядового человека может возникнуть вопросы: кто это такие и зачем вообще нужно идти на их концерт? Можно сказать только, что W.A. S.P. легенда глэм-рока и когда они приедут в следующий раз к нам неизвестно. Группа, чья слава гремела на весь мир не может быть ординарной по определению. А если вы любите старый глэм, рок и вообще тяжёлую музыку, то все что здесь написано, вы должны прекрасно знать и без нас. В любом случае, Megalyrics настоятельно рекомендует вам посетить этот концерт, ведь лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Дискография
* W.A. S.P. (1984)
* The Last Command (1985)
* Inside the Electric Circus (1986)
* The Headless Children (1989)
* The Crimson Idol (1992)
* Still Not Black Enough (1995)
* Kill Fuck Die (1997)
* Helldorado (1999)
* Unholy Terror (2001)
* Dying for the World (2002)
* The Neon God: Part 1 — The Rise (2004)
* The Neon God: Part 2 — The Demise (2004)
* Dominator (2007)
* Babylon (2009)
Максим Горохов