Мы дождались. 19 ноября в прокат выходит седьмой фильм о Гарри Поттере: «ГП и Дары Смерти: часть I». В этот раз Гарри и его друзья предстанут перед зрителями в формате IMAX 3D. Почему первая  часть? Да потому, что ещё до начала работы над картиной, Дэвид Хейман (продюсер картины) заявил, что в книге много сюжетных линий, и впихнуть их в один фильм просто не получится.
Режиссёр картины Дэвид Йетс взялся за съёмки ещё в феврале 2009 года, а закончил этим летом. Неудивительно, что работа шла долго, ведь съемочной группе предстояло сделать много: снять два фильма так, чтобы миллионы поклонников книг Джоан Роулинг остались довольны.
В этот раз война, которой так боялось всё волшебное сообщество, вышла из подполья. Чародеи, боровшиеся за правду, живут в страхе быть пойманными и убитыми. Лорд Волан-де-Морт ведёт охоту на единственного человека, способного его остановить, и этот человек – Гарри Поттер. Вместе со своими лучшими друзьями Роном Уизли и Гермионой Грейнджер «мальчик, который выжил» решает покинуть Хогвартс и пуститься на поиски крестражей, содержащих осколки души Тёмного Лорда. Лишь уничтожив их все, Гарри сможет вызвать главного Пожирателя Смерти на поединок, из которого только один выберется живым. Скрываясь, главный герой всё чаще сталкивается со старинной легендой о Дарах Смерти, считающейся сказкой в мире магов. Но действительно ли это выдумка?
Будет и над чем поплакать: погибает Добби, свободный домовик. Эта сцена по праву может претендовать на звание самой эмоциональной, эльф спасает ребят из логова Малфоев, но его успевает поразить кинжалом Беллатриса, он умирает на руках у Гарри.   
Последняя сцена первого фильма должна оставить публику в нетерпеливом ожидании второй части: зло практически одерживает победу, «Тот-Чьё-Имя-Нельзя-Называть» доберётся до непобедимой палочки, принадлежавшей когда-то профессору Дамблдору.
С экрана на нас будут смотреть уже хорошо знакомые лица. Главные роли, как и во всех остальных частях, исполнили Дэниел Редклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон. Приятно будет снова увидеть и Алана Рикмана (Северус Снейп) с Гэри Олдманом (Сириус Блэк): они, пожалуй, одни из немногих актёров, которых мы бы знали и любили и без ГП.
Вторая часть выйдет на экраны 15 июля 2011 года, и ждать её мы будем, кажется, не меньше чем первую. Хоть содержание уже давно всем известно и ни у кого нет сомнений, что добро победит зло, хочется всё же воочию в этом убедиться.
Настя Павлова