С 25 ноября в кинопрокате появится новый мультфильм компании «Дисней».  Название давно знакомо и взрослым, и детям: «Рапунцель». Думаю, нет ни одного человека, который бы сразу же не вспомнил прекрасную сказку о высокой башне и томящейся в ней одинокой принцессе с волшебно-длинными волосами. Но продолжение названия как бы намекает нам: «Дисней» покажет нам новую грань старой истории.
Предыстория такова: Принцесса Рапунцель родилась с волшебными волосами, которые восстанавливают молодость. Неудивительно, что малышку похитила из замка её родителей Мать Готель для корыстных целей, а именно быть всегда молодой. Всю жизнь она провела в заточении в башне в ожидании приключений, слушая рассказы Матушки Готель о том, что мир — ужасное место, и не зная, что она — принцесса. Каждый год в день рождения Рапунцель, в королевстве проводился фестиваль огней в память о потерянной принцессе. Девушка видела огни лишь из окна и мечтала выбраться на волю… Она выросла и стала решительным и одаренным богатым воображением подростком. Однажды, вор по имени Флин Райдер врывается в ее башню. Юная красавица берёт его ранец с украденными королевскими регалиями и обещает возвратить ему украденное добро, если он поможет ей выбраться из башни и увидеть фестиваль огней в ее честь. Флин соглашается. Позднее принцесса понимает, что влюбилась в бравого разбойника. Не обошлось и без волшебных животных: чего только стоит боевой конь с мечом в зубах.
Конечно, на оригинал братьев Гримм эта кинолента будет похожа не сильно, но просмотр её определённо доставит удовольствие как младшему, так и старшему поколению, ведь основной её плюс в юморе, доступном каждому.
«Запутанная история» богата и с музыкальной точки зрения, что не удивительно, ведь у «Диснея» поют абсолютно все: от королей до чайников. Тексты песен были написаны Гленном Слейтером, а сама музыка Аланом Менкеном, заявившим, что для создания новых песен он смешал средневековую музыку с фолк-роком 1960-х годов.
Главные роли русской версии озвучивают Виктория Дайнеко и Григорий Антипенко. В зарубежной же версии принцесса говорит голосом Менди Мур, а разбойник Флин – Захари Леви.
Интересно, что история Рапунцель — 50-й (юбилейный) полнометражный анимационный фильм студии Walt Disney Pictures и первый трехмерный мультфильм, сделанный в классическом стиле.
Стоит так же добавить, что первоначально фильм должен был оставить за собой классическое название сказки братьев Гримм. Смена названия (в американском прокате фильм имеет название «Tangled», что означает «Спутанный», «Запутанный») произошла из-за того, что руководство Disney думает, что все мультфильмы, в которых фигурируют фразы «принцесса» или девичье имя не привлекают мужскую половину к просмотру. В России же решили объединить оба варианта, поэтому фильм сохранит свое классическое название с некоторыми добавлениями — «Рапунцель: Запутанная история».
Настя Павлова