Биография ДДТ

ML > Исполнители > ДДТ > Биография
boevik | 3 января 2012


Организована в 1980 в Уфе Юрием Шевчуком (р. 1957 ), художником по образованию, гитаристом-самоучкой и начинающим поэтом. Кроме Шевчука, в группе играли Рустем Асанбаев (гитара), Геннадий Родин (бас), Владимир Сигачев (клавишные, вокал) и Ринат Шамсутдинов (ударные), которого последовательно сменяли Борис Пастернаков и Рустем Каримов.

До 1982 года группа тихо существовала в Уфе, за неимением средств записи не производились. И так бы оно и продолжалось, если бы однажды весной 1982 года Геннадий Родин не принес вырезку из «Комсомольской правды» с упоминанием о проводившемся конкурсе «Золотой камертон». В течение последующих трех дней в страшной спешке на местной телестудии была подготовлена демонстрационная кассета. По ходу дела группа также записывает свой первый альбом «Свинья на радуге». К великому удивлению самих музыкантов, они получили главный приз на «Золотом камертоне» за песню «Не стреляй!». Это, к сожалению, на их судьбу не оказало никакого влияния. Месяцем позже группа дала первый концерт на публике в Уфимском нефтяном институте, где партийные лидеры остались в шоке от того, что они услышали и увидели. После этого популярность «ДДТ» стала расти прямо пропорционально неприязни, росшей к ним в органах. Альбом группы был объявлен запрещенным, а группа была вынуждена уйти в подполье.

Во время участия в конкурсе «Золотой камертон» Шевчук познакомился с другой молодой командой — «Рок-сентябрь», работавшей в том же направлении и обладалвшей самым мощным по тем временам техническим оснащением.Следующий альбом был записан совместно с этой группой в Череповце и назывался «Компромисс».
В мае 1983 группа с успехом выступила в Москве на стадионе в Лужниках в рамках фестиваля «Рок за мир». В 1984 в Уфе был записан третий альбом «ДДТ» «Периферия». Острая социальная направленность альбома, ироничные и горькие зарисовки окружающей действительности сразу же сделали его событием, однако вызвали резкое недовольство властей. Участники «ДДТ» попали в поле зрения КГБ, а доброхоты из местной газеты заклеймили Шевчука как «агента Ватикана!» Группа распалась, а Шевчук на время переехал в Свердловск, где играл с участниками группы «Урфин Джюс».
В 1985 он перебрался в Москву. Лишенный возможности нормально работать, Шевчук в этот период регулярно выступал на частных квартирах — соло или дуэтом со скрипачом, гитаристом и певцом Сергеем Рыженко (p. 1956). Один из таких концертов был записан и позднее разошелся по стране как альбом «Москва. Жара» (1985), а в ноябре 1985 уже в расширенном составе был записан альбом «Время».
В конце 1985 Шевчук перебрался в Ленинград. В канун 1987 сложился костяк современной версии «ДДТ»: Шевчук, Андрей Васильев (p. 1959; гитара), Вадим Курылев (p. 1964; бас, гитара, вокал) и Игорь Доценко (p. 1953; барабаны).
Весной 1987 «ДДТ» представила свою программу на 5-м фестивале рок-клуба, где была признана его главным открытием. В том же году они играли на видеофестивале «Рок-87», на всесоюзных рок-фестивалях в подмосковной Черноголовке (июнь) и Подольске (сентябрь).
Летом 1988 «ДДТ» повторила свой успех на 6-м фестивале рок-клуба, триумфально проехала с концертами по всей стране от Балтики до Камчатки и записала альбом своих лучших песен «Я получил эту роль» (1989) для ленинградского отделения фирмы «Мелодия». Во время работы над альбомом в группу влился знаменитый джазовый саксофонист-флейтист Михаил Чернов.
С выходом альбома «Оттепель» (1991) в биографии группы начался новый этап. Она резко сократила число концертов, предпочитая показывать тщательно подготовленные, связанные общим сюжетом и режиссурой представления-спектакли («Черный пес Петербург» в 1992, «Это все» в 1994, «От и До» в 1995). «ДДТ» подтверждала свой высокий статус регулярно выходящими альбомами: «Пластун» (1992), «Актриса Весна» (1992), «Черный пес Петербург» (1994), «Это все» (1994), «Любовь» (1996). Одной из первых в стране «ДДТ» решила взять в свои руки издание музыкальной продукции группы, создав свою студию «DDT Records», собственную дистрибьюторскую сеть и рекламное агентство. В 1996 «DDT Records» начала выпускать не только продукцию «ДДТ» и ее участников, но и записи молодых или недостаточно известных питерских и иногородних групп.
20 мая 1993, в день рождения Петербурга, «ДДТ» дала открытый концерт на Дворцовой площади, на котором присутствовало 120 тысяч человек. Тем же летом группа приняла участие в международном фестивале «Белые ночи Санкт-Петербурга» в Берлине, а осенью была удостоена престижной музыкальной премии «Овация» (отечественный аналог «Grammy») как лучшая рок-группа года, а Шевчук был признан лучшим рок-певцом года.
В 1995-96 годах группа выступала в Чечне, где велись военные действия.
25 июня 1995 состоялся грандиозный (и, вероятно, один из крупнейших во всей истории питерского рока) концерт «ДДТ» на стадионе «Петровский»; годом позже на той же площадке группа провела Питерский рок-фестиваль, на котором известные музыканты представляли молодежь и дебютантов. Этот фестиваль положил начало новой традиции и был продолжен в июне 1997 трехдневным музыкальным праздником во Дворце спорта «Юбилейный».

1996 год выдался очень тяжелым. В Америке был записан новый альбом «Любовь», группа дала серию концертов в различных городах России, после чего в декабре было объявлено о закрытии программы «От & до». Сам Шевчук уединился где-то под Питером, думая о новой программе.

В результате раздумий началась работа над новой программой, ныне известной как «Мир номер ноль», и был выпущен своего рода промежуточный альбом «Рожденный в СССР», в основу которого легли живые записи концертов программы «Это все…» в Минске и выступления в Чечне. Кроме того, 1997 год ознаменовался грандиозным рок-фестивалем, прошедшим в Санкт-Петербурге в начале лета, на котором было представлено большое количество молодых музыкантов, замеченных во время гастролей «ДДТ» по стране. В довершение всего был выпущен компакт-диск с записями этих самых молодых музыкантов.

Новая программа, начавшаяся концертами в ближнем зарубежье в 1998 году, оказалась очень дерзкой и неожиданной. Как сказал сам Юрий Шевчук в интервью газете «АиФ» (№ 4, 1999 г.): «Если бы не родилась эта программа, „ДДТ“ бы уже не существовала. Мы подошли к тому, что надо расходиться. Нам было скучно играть „Последнюю осень“». Также во время работы над программой группа впервые за многие годы изменила состав. Ушел гитарист А. Васильев и появился новый басист П. Борисов.

1999 год был богат концертами: в сентябре группа приняла участие в акции «Нашего Радио» против терроризма «Все в наших руках», в концерте памяти Георгия Ордановского «Россияне навсегда», в октябре состоялись гастроли в США, а Real Records и «Наше радио» выпустили сборник «Мир в наших руках» с записями (в том числе ДДТ), сделанными во время концерта «Все в наших руках».

В ноябре этого же года вышла книга стихов Юрия Шевчука «Защитники Трои» тиражом 3000 экземпляров, а Real Records выпустила сборник «Просвистела» группы. В ноябре же группа участвовала в благотворительной акции «Дом на горе», проводимой в Питере, в ДК им. Ленсовета, где впервые выступил новый музыкант — Иван Васильев (труба).

1 декабря 1999 года ДДТ приняли участие в концерте «Вспомним их сегодня всех до одного…» памяти погибших в Чечне и Таджикистане. Концерт состоялся в Москве, в Московском Дворце Молодежи.

В январе 2000 года группа рассталась со своим директором Максимом Ланде. Функции директора были возложены на администратора команды Вячеслава Евдокимова

19 февраля 2000 года — официальный выход нового альбома «Метель Августа» на Grand Records.

В первой половине 2002 года у группы состоялся большой гастрольный тур: Москва, Хельсинки, Южно-Сахалинск, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Новосибирск, Томск, Барнаул, Омск, Курган, Тюмень — вот неполный список городов, посещенных группой. А в июле группа посетила города Пермь, Набережные Челны, Череповец и Питер.

23 августа 2000 года — траурный день для ребят. Умирает Никита «Зольцманн» Зайцев (скрипка, альт, гитара). Никита — известнейший и, наверное, один из лучших скрипачей на российской рок-сцене. Также замечательный гитарист. Начинал в рядах легендарной питерской группы 70-x «Санкт-Петербург», позже играл в группах «Большой железный колокол», «Цветы», «Неприкосновенный запас», «Гольфстрим». В ДДТ дебютировал в январе-феврале 1987 года в городе Мегион. Долгое время был лидер-гитаристом группы. Последнее время был занят реализацией собственного проекта.

18 октября этого же года вручена традиционная Царскосельская премия, лауреатом которой стал и Юрий Шевчук -- за книгу «Защитники Трои». А 1 и 4 ноября прошли юбилейные концерты группы в Питере и Москве. На концерте в Питере выступали также музыканты старых составов группы: Андрей «Мурз» Муратов на клавишах, Рустем Асамбаев на гитаре, Нияз Абдюшев на басу. В Москве их было уже больше — к Асамбаеву и Абдюшеву добавились Сергей «Рыжий» Рыженко (скрипка), Сергей Рудой (барабаны), Сергей Летов (саксофон), Вадим Сенчилло (клавишные). Были замечательные свет и звук, несколько экранов, две сцены. Выступал также и Череповецкий театр народного танца, поставивший, как известно, рок-балет на музыку ДДТ. Группе подпевали ребята и девчата из Центра Стаса Намина. Концерты длились примерно по 3 часа 40 минут!

В ноябре Юрий Шевчук дает несколько сольных концертов в США, а в декабре группа гастролирует в Воронеже, Рязани, Москве, Калуге, Днепропетровске, Киеве и Уфе.

Новый, 2001 год начинается с плотного гастрольного графика: Питер, Подольск, Иваново, Ярославль, Владимир, Тула, Брянск, Курск, Белгород, Запорожье, Ростов-на-Дону, Краснодар, Москва — столько городов ДДТ объездило в феврале, марте и апреле. В апреле и мае группа дала концерты в Москве, Питере, Череповце, Смоленске, Израиле, Одессе, Уфе, Калининграда, Риге, Днепропетровск, Севастополь. А за летние месяцы группа побывала в Израиле, Одессе, Кишиневе, Липецке, Питере, Петрозаводске, Днепропетровске, Каховке, Севастополе. Завершена летняя программа выступлением на фестивале «Нашествие» 5 августа, после чего ДДТ взяли заслуженный творческий отпуск.

Осенью началась работа над новым альбомом группы.

В ноябре же гастрольные туры возобновлены: Нижний Новгород, Казань, Ижевск, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Самара, Тольятти, Саратов, Волгоград, Астрахань.

В декабре группа посетила Штаты и дала ряд концертов: Монреаль, Оттава, Торонто, Чикаго, Сан-Франциско.

19 января 2002 года группа дает концерт в Цюрихе (Швейцария).

В марте 2002 года состоялась телепремьера кинофильма «Азазель» по одноименному роману Бориса Акунина. Группа участвовала в записи саундтрека к фильму, исполнив романс «Гори, гори, моя звезда», наряду с Борисом Гребенщиковым, «ЧайФом» и другими российскими музыкантами.

В марте же Юрий Шевчук снялся в художественном фильме «Вовочка».

В октябре группа записывает саундтрек из 9 песен к фильму «Ледниковый период». В саундтрек вошли 8 старых песен в новых аранжировках и одна новая песня — «Осенняя», клип на которую был снят режиссером Василеем Бледновым.

Если на первых порах музыка «ДДТ» тяготела к традициям 1970-х годов (рок-н-ролл, хард-рок, ритм-энд-блюз), то со временем мелодический язык Шевчука стал более разнообразным и включал элементы «новой волны», джаза, а позднее в нем усилились интонации традиционного русского мелоса. Альбомы же начала 1990-х годов демонстрировали массу отличных баллад и поп-хитов, упрочивших успех и популярность «ДДТ» на российской рок-сцене.


boevik | 3 января 2012
Текст биографии ДДТ взят из открытых источников либо добавлен пользователем.

Мы стремимся к тому, чтобы предоставленная на сайте информация была наиболее точной и полной. Если у вас есть дополнения или вы заметили неточность в биографии ДДТ, вы можете отредактировать биографию с учетом ваших замечаний. После модерации, биографии ДДТ с вашими дополнениями и корректировками будет доступна другим пользователям. Зарегестрированные пользователи могут набирать баллы за добавление информации (биографий, текстов, аккордов), таким образом участвуя в рейтинге наиболее активных пользователей.

Новые тексты и переводы

Пожалуйста, включите JavaScript

Он необходим для работы плеера. Как это сделать